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Moh

14 juin, 2007

 

Couscous


La politique c’est comme vendredi: Inévitable.
Chez nous c’est aussi jour de couscous. Entreprise terrière, légumes saison à la prêche piquante. Garder ses babouches là, au flair du nez et bien en vue est très vendredi. On ne prie que d’un œil et d’une narine.

A la mosquée balnéaire de Taghazout, l’Imam a le flaire pour la marée, et l' autre œil sur les bikinis, les tongs, et autres secrets de Victoria. Il en expose l’intimité qu’il détaille en connaisseur de cause dans un prêche pour plus de dix ans. Les âmes à outillage sensible ont du mal à retenir le woudou.
La suite est standard: Tout le monde fini au septième sous-sol de l’enfer pour avoir euh.. Bandé. Bronzé. Quelque chose comme
ça.

Un vendredi sans mendiants n’est pas marocain. Les engueulades à la porte de la mosquée, les «Dinmok» au parking, le journal télé-récité juste après la télé-prière officielle, le prochain qui ment pour mieux respirer, la djellaba hajj Mont Blanc, la musique andalouse pour calmer la rate, la chatte qui négocie son morceau sous la table.. Tout ça est très vendredi et très marocain.

Le couscous du bled se mange mieux à la marocaine. A main nue. La droite pour mieux rouler! La gauche par design ne fait rien ou presque. Elle est là, pour gratter une plaie, saisir un os, participer aux élections, bref pour les besoins.. Mais ça c’est de la politique.

Le Couscous est un souk d’ingrédients assortis au grès des saisons. Moins il pleut. Gare au Mahfour navet pur et dur favoris des années-de-la-famine.
Allah est grand, premier dans la rue, dans la triade nationale et dans la constitution. Article 1. Bientôt personne n’aura plus le droit d’aller en enfer, on en aura finit avec les impuretés progressistes. C’est politique.

Couscous aux têtes de mouton, ingrédient à l’œil vif, sans cils, qui vous fixe et que même l’enfer de la marmite n'a pu éteindre. La langue d’abord! disent les connaisseurs.
Couscous à viscères ligotés en kourdass putréfié à point, pour avoir séjourné dans des zones d’ombres, que les mouches ont du mal à reconnaître. Baddaz berbère à la tête de poisson récupérée quelque distance de l’océan pour finir le séjour à dos d’âne. Berkouks à la patte d’amendes et au miel pur en danger d’extinction. Couscous à la cannelle sucrée, couscous à la volaille, couscous au raisin et à l’oignon du bour, sykok à la sauvette, couscous M’dfoun .. tout ça c’est marocain.

Ceux qui rotent d’abord avant de remercier Dieu, ceux qui sucent, parce que c’est plus propre après, ceux qui dégoutent en lavant leurs dentiers dans la salle à manger, ceux qui revendiquent la semaine à sept vendredi pour arrêter le temps, animeront les cauchemars de ceux qui optent pour la sieste à ventre plein

Ma page s’achève.

Moh


Commentaires:
Hello Moh,

Tu as juste oublié Ibrin, cette semoule d'orge à couleur grisatre. C'est quand on ne pas pas se payer Smid, semoule de blé. C'est amer, mais il parait que c'est bon pour la santé, dixit ma grand mère.
Au fait c'est de gauche ou de droite, Ibrin, avec des navets amers et des patates de Tarrast ?
Moi je dirai que cela dépend, si c'est B'Lbn oulla Bla'Lbn.
Aoual
 
@Aoual
Si j'ai bien compris, ibrin c'est de l'orge cassé, smida est de la semoule roulée, l'ben c'est du lait bien secoué. Dans une peau qui a quité sa chèvre de preference. C'est notre couscous et j'adore, blahlib oulla bla-hlib :)
 
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