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Moh

25 février, 2006

 

T'kliya


Les tripes, “ T’kliya” en Marocain, est l’un de mes plats favoris. Ce délice comme son germain «Kourdass» classé hors gastronomie conventionnelle, est une recette bien marocaine, qui comprend tout ce qu’on trouve entre le pharynx et le TDQ. La cervelle n’y est pas bien sur.

T’klia est une merveille de plat! un peu à l’image de beaucoup d’autres choses dans mon pays, le politique et la presse inclus. Viscéral!

Quand un de nos canards indépendants (oiseau rare dans le culinaire du bled) sers ses viscères dans un contexte kourdass (article bien ligoté ubéquitaire), ça me fait toujours le même effet: Je capote sur mon propre grêle et m’entorse la cervelle à force de chercher la presse dans l’évènement. Renversant!

Le "Journal Hebdomadaire" dans son édition 243 titre en gras : «ETAT VOYOU».
Pas très citoyenne la pancarte, que je me suis dit viscéralement pensant. L’indéfini n’est pas exactement ce que je cherche dans mes lectures de Dimanche, mais c’est du chez moi pur et simple. Du viscère dans tous ses états certes, mais personne ne s’est évanoui (pas encore) et c’est déjà ça. Al Bidaoui a déjà primé la pompe. Les lions de l’Atlas nous ont habitué du reste, et s’il ya des non dit c’est sans importance.

Le JH qu’on me l’accorde ou pas est un must de mes lectures hebdomadaires. Sûr qu’il rapporte à sa façon bien à lui. Qu’on aime ou qu’on n’aime pas reviens à sentimentaliser le critique, ingrédient fondamental de l’objectif, et tomber dans les mailles de la propagande et du placebo (‘Je plairai’ en latin). Je m’obstine donc de toute poussée sentimentale ne serait ce que pour le record.

Pour ne pas perdre le fil du Kourdass, revenons un moment à notre cuisine.
Un canard ça quac, ça râle, ça cuit, et des fois ça chie gros quand on l'emmerde. Surtout quand c’est indépendant, donc sans grand support ou pas de support du tout. Normal.
Que des tendances renégates organisent une battue "entre copains" hors saison et à découvert ‘down wind’ du premier vent malsain soufflant du Nord, ça donne des shits et ça-sent-très-mauvais!
Un bonheur certes pour les pestioles et les mouches cadavériques sommées par un gibier saignant mais ce n’est pas drôle du tout!

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais que l’on soit à Haha, Guigou, Derb Ghallef ou à Paris, c’est toujours les mêmes pestioles: bien sapés, couleurs IN, un peu Gucci un peu GUS un peu perroquet, et toujours à l’heur opportune.

Au fait compatriote Boub, t’as poussé le Mahfour un peu trop loin. Ça ne me dérange pas du tout figure-toi, mais ça m’emmerde quand même que mon pote YZ risque d’y perdre un appendice. Le fait que KHI lui fasse les yeux doux me dérange!

Moh


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